Palembang – Ditjen Dukcapil Kemendagri kembali menggelar Rakornas di Palembang, Selasa (24/10/2023) malam. Rakornas bertema Penguatan Dukcapil untuk Pelayanan Publik dan Suksesnya Pemilu Serentak 2024 ini dibuka oleh Mendagri Tito Karnavian dihadiri Pj Gubernur Palembang Agus Fatoni, Pj Wali Kta Palembang Ratu Dewa, para Pj Bupati dan Kadis Dukcapil se-Sumatera Selatan.

Selain dari kalangan internal, narasumber yang diundang dalam Rakornas Dukcapil kedua di tahun 2023 yaitu Kemenpan, Kemenlu,  Kemenkeu, Bappenas, BSSN, KPU dan DPR RI.

Pj Gubernur Sumsel Agus Fatoni dalam sambutan selamat datang menyambut baik kedatangan Mendagri Tito Karnavian beserta jajaran Dinas Dukcapi dari seluruh Indonesia. “Sarapan pagi dengan ketan, ketan dicampur kolak durian. Suatu kehormatan Sumsel dapat kunjungan, Bapak Menteri Tito Karnavian,” pantun Pj Gubernur Agus Fatoni disambut applaus hadirin.

Dirjen Dukcapil Teguh Setyabudi dalam kesempatan ini menyampaikan sejumlah langkah strategis yang bakal diambil pihaknya untuk meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat.

“Di antaranya penguatan infrastruktur teknologi informasi pada SIAK Terpusat, identitas kependudukan digital dan peremajaan perangkat Data Center dan Data Recovery Center serta migrasi sistem biometrik KTP-el,” ungkap Dirjen Teguh.

Selain itu, Dukcapil berkomitmen memberi penguatan pada sistem, jaringan dan keamanan siber, interoperabilitas data kependudukan, perlindungan data pribadi, peningkatan kualitas data kependudukan, terus berinovasi, dan melakukan monitoring dan evaluasi.

Teguh juga menyoroti perlunya peningkatan kualitas SDM aparatur Dukcapil di pusat dan daerah. “Untuk menjangkau itu semua diperlukan dukungan APBN dan APBD yang berkesinambungan di tahun mendatang. Dengan adanya dukungan PNBP di tahun 2023 serta dukungan Bank Dunia diharapkan penyelenggaraan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil bakal semakin baik ke depannya,” kata Dirjen Teguh. Dukcapil***